Im Jahr 2010 lieferte die Firma Rosenbauer der Feuerwehr Traun die ersten fünf Stück Rollcontainer. Diese wurden in Zusammenarbeit mir der Feuerwehr Traun geplant und aufgebaut. Sämtliche Rollcontainer sind mit Backenbremsen an den starren Rädern bzw. separate Bremse an den beweglichen Rollen ausgestattet. Zusätzlich befinden sich auf jeden Rollcontainer 4 Kranösen, um diesen mit einen Ladekran an der Einsatzstelle abladen zu können. Das zulässige Gesamtgewicht pro Container beläuft sich auf 450 kg.

Folgende Rollcontainer stehen uns zur Verfügung, nachfolgend einige Beispiele:

• Neu ab 2017: 3 Stk. Rollcontainer Wasserschaden
  • Rollcontainer Ölbindemittel
  • Rollcontainer Abdichten & Auffangen
  • Rollcontainer Dekontamination
  • Rollcontainer Druckschlauch
  • Rollcontainer Löschsimulator
  • Rollcontainer Schaummittel

Rollcontainer Wasserschaden

Mit Februar 2017 wurde das erste von drei neuen Rollcontainer-Modellen "RC Wasserschaden" nach Umbau von der Firma Contitec in Dienst gestellt, welches unsere Palettte ideal ergänzt. Entstanden ist dieses Modell aus den vielen Erfahrungen der letzten Jahre, in denen sich die Wasserschaden-Einsätze zB. nach Starkregen häufen und die Kapazitäten der Feuerwehr völlig ausschöpfen. Folgende Ausrüstung befindet sich im Rollcontainer:

• 1 Nasssauger
  • 1 Tauchumpe
  • 1 B-Auslaufrohr
  • 1 Arbeitsleine
  • 1 Kabeltrommel 230V
  • 1 Satz Schachthaken
  • 2 Paar Gummistiefel
  • 1 Paar Schlauchbrücken
  • 2 ABC Kupplungsschlüssel
  • 2 B-Druckschläuche
  • 2 C-Druckschläuche
  • 2 Triopan Faltsignale
  • 2 Wasserschieber mit Teleskopstiel

rcwasser rcwasser1
Fotos: Fa. Contitec

Rollcontainer Ölbindemittel

Hierbei handelt es sich um einen Standardrollcontainer mit 2 seitlich zu öffnenden Seitenteilen, welche die leichtere Entnahme der Ölbindemittelsäcke ermöglicht.

rcoebm

Rollcontainer Abdichten & Auffangen

Dieser Container wird immer mit den Rollcontainer Dekontamination im Einsatz eingesetzt. Bei diesem Container wurden hauptsächlich Auffang- und Abdichtmaterialien verpackt, zusätzlich sind einige Gerätschaften für den Eigenschutz mitverpackt. Folgende Geräte befinden sich auf diesem Rollcontainer:

• 1x Auffangtank
  • 1x Notfalltank
  • 1x Ablaufrinne 4-teilig
  • 1x Satz Holz-Dichtungspfropfen
  • 1x Satz Holz-Dichtungskeile
  • Leckdichtpaste
  • Leichter Atemschutz
  • Einwegschutzanzüge
  • Staubmasken