Für viele Junge Erwachsene ist der Zivildienst die ideale Alternative zum Dienst beim Bundesheer. Die angebotene Palette an Betätigungsfeldern für Zivildiener ist dabei enorm, bekannt sind sie vor allem von den vielen sozialen Einrichtungen. Nunmehr ist auch die Freiwillige Feuerwehr der Stadt Traun seit dem Jahr 2014 stolz darauf, ein Stück Geschichte unserer Feuerwehr neu zu schreiben.

© Florian Kollmann© Florian KollmannDer erste Zivildiener, der bei der FF Traun damals seinen neunmonatigen Dienst absolviert hat, war der 20-jährige Andreas Grünwald aus Hargelsberg, der bei uns hoffentlich sehr viele interessante Eindrücke und Erfahrungen mitnahm. Jeder Zivildiener bewerkstelligt täglich von Montag bis Freitag gemeinsam mit unserem hauptberuflichen Mitarbeiter Andreas Hellrigl die vielfältigen Arbeiten in unserer Feuerwehrzentrale . Dies sind natürlich vielerlei technische Wartungen und Instandhaltungen, Transportaufgaben, organisatorische Tätigkeiten in der Einsatzvorbereitung und nicht zuletzt natürlich auch der Einsatzdienst.

Für die Feuerwehr stellt ein Zivildiener natürlich eine enorme Unterstützung dar, freut sich Kommandant Oskar Reitberger jun.: „Gemeinsam mit unserem einzigen, in vielen Bereichen stark ausgelasteten, hauptamtlichen Mitarbeiter Andreas Hellrigl, wird die Schlagkraft der Freiwilligen Feuerwehr Traun einmal mehr gesteigert. Ein großes Dankeschön gilt den Verantwortlichen der Stadt Traun, welche zu keiner Zeit an der Notwendigkeit eines Zivildieners bei der Feuerwehr gezweifelt, und die Einstellung in allen Belangen unterstützt haben".

© Andreas Hellrigl© Andreas HellriglUnsere "Zivis" selbst sehen die kommenden neun Monate stets als neue Herausforderung: „Ich erhoffe mir eine gute Aus- und Weiterbildung bei Übungen, Schulungen und Einsätzen. Ich lerne gerne dazu und ich nütze die Chance, das Wissen der Anderen bei meinen zukünftigen Einsätzen selbst umsetzen zu können", sagt einer von ihnen. Auf die Frage nach seinen Eindrücken nach den ersten Wochen antwortet er: „Mir gefällt es sehr gut und ich konnte mich bei der FF Traun schon gut einleben. Ich hatte die Möglichkeit, im ersten Monat schon viele Kameraden bei meiner Grundausbildung und bei einer Übung kennenzulernen".

Bei Interesse an der Ableistung des Zivildienstes bei der Feuerwehr ist eine Anmeldung über die Zivildienstserviceagentur und das Landes-Feuerwehrkommando Oberösterreich notwendig. Mittlerweile ist mit einer Wartezeit von rund zwei Jahren zu rechnen.