Die Rettungshundestaffel der Freiwilligen Feuerwehr Traun, gegründet im März 2002, hat es sich zur Aufgabe gemacht Hunde, Hundeführer und Helfer speziell für die Vermisstensuche auszubilden und diese ausgebildeten Teams auf Anforderung zur Verfügung zu stellen. Die Anforderung kann kostenlos, rund um die Uhr von Exekutive, Behörden aber auch Privatpersonen erfolgen.

rhsanhaenger1Notrufnummern

• Rettungshundestaffel 0664 / 80 38 02 668
  • oder per Notruf 122

Als Spezialeinheit der Freiwilligen Feuerwehr Traun kann sich die Rettungshundestaffel auf umfassende ideelle, logistische und auch materielle Unterstützung seitens der Feuerwehr Traun stützen. Dafür behält sich die Feuerwehr Traun vor, einsatzmäßig primär auf die Rettungshundeeinheit zurückzugreifen. Das Einsatzgebiet der Rettungshundestaffel ist nicht nur auf unseren Abschnitt beschränkt (Bezirke Linz-Land und Linz-Stadt), sondern führt uns laufend auch in das gesamte Bundesland. Im Einsatzfalle kann unsere Einheit jederzeit alarmiert werden.

pepi2Für die Rettungshundearbeit eignet sich grundsätzlich jeder Hund. Ob reinrassig oder Mischrasse - nur die Arbeitsbereitschaft zählt. Zwergrassen oder extrem große Hunde haben bei der Rettungshundearbeit, in schwierigem Gelände und bei Hitze bzw. Kälte Probleme.

Ein eigenes Trainingsgelände in Wilhering bietet uns die ideale Möglichkeit für hervorragende Ausbildung. Kooperationen bestehen zudem vor allem mit dem Österreichischen Bundesheer. Auch bei der internationalen AFDRU Katastropheneinheit sind unsere Teams jährlich eingegliedert.

Unsere Mannschaft besteht zur Zeit aus 11 Teams bestehend aus Hundeführer/in und Hund. Zudem führen wir auch einige Anwärter, die Personalkapazitäten in der Rettungshundestaffel sind jedoch limitiert und unterliegen hohen Anforderungen an Ausbildung und Stärken von Hund und Hundeführer/in.

Als besonderen Teil unserer Ausrüstung sehen wir unseren eigenen Hunde-Transportanhänger und unsere im Mannschaftstransportfahrzeug einbaubaren Hundebox. Mit Hilfe dieser beiden Innovationen können unsere Hundeteams binnen kürzester Zeit an die Einsatzstelle ausrücken.

rhs3 rhsanhaenger2 rhsanhaenger