Hitze, Sommer und Grillzeit - Sicherheitstipps für die heißesten Tage im Jahr

Hitze, Sommer und Grillzeit - Sicherheitstipps für die heißesten Tage im Jahr

Besondere Vorsicht vor Feuergefahren ist zur Zeit auf allen freien Flächen geboten! Durch die Kombination aus Trockenperiode, Wind und Hitze sind Wiesen und Felder zur Zeit schon äußerst trocken und dürr. Sommerzeit ist aber auch wieder Grillzeit. Damit jedoch nur Fleisch und Gemüse den idealen Garpunkt erreichen und nicht auch der Griller selbst "gut durch" ist, gibt's von uns einfachste Tipps. Übrigens möchten wir dabei auch wieder auf die Brandgefahr durch Akkus im Gartenbereich aufmerksam machen, ein leider oft unterschätztes Thema. 

(c) ÖBFV

Brand- und Lebensgefahr durch Trockenheit und Hitze

Bitte beachten Sie jegliche (auch behördliche) Vorschriften im absolut verbotenem Umgang mit Feuer in unserem Augebiet sowie den Freizeitarealen, hier drohen empfindliche Strafen. Im PKW beachten Sie bitte unbedingt, bei Sommertemperaturen keinesfalls Kinder, ältere Menschen oder Tiere im versperrten Auto warten zu lassen. 

Grillzeit ohne Sorgen

Aber auch Zuhause zB. beim Grillen gilt besondere Achtung beim Entsorgen von Grillkohle-Resten, diese haben zum Auskühlen nichts in der Wiese oder in der Mülltonne zu suchen. Immer vorher gut ablöschen und lange ruhen lassen. Zigaretten, Glasflaschen und Scherben gehören ohnehin nicht in die Wiese, denn auch diese lösen immer wieder Brände aus.

Denken Sie bitte wieder an die

  • Standfestigkeit Ihres Grillers
  • die Kindersicherheit
  • das Bereithalten eines Eimers Wassers oder Gartenschlauchs
  • große Vorsicht im Umgang & Lagerung mit Flüssiganzündern und Gasbehältnissen
  • und ganz wichtig: die heiße Asche mindestens 48 Stunden auskühlen lassen und nicht gleich nach der Grillerei am Kompost oder in der Biotonne zu entsorgen
  • puncto Rauch sollte man natürlich auch das Einvernehmen mit der Nachbarschaft haben, um Fehlalarmierungen der Feuerwehr zu vermeiden

 

Linktipp:

Foto: Tabea Grace Kitzmüller